Если речь идет о шарлотке с яблоками, то у каждой хозяйки в голове появляются разные ассоциации, но главные из них — это нежный бисквит, душистые яблоки и легкость в приготовлении. Действительно, данное лакомство получится даже у начинающего кулинара, ведь в его состав входит совсем немного ингредиентов.
Особенно хочется побаловать свою семью таким яблочным пирогом, если на улице стоит теплая приятная погода. Причем шарлотку можно приготовить не только в духовке, но и в пароварке. Здесь она получится не хуже, а может быть даже и лучше. Ведь в современным модных кухонных «гаджетах» имеется множество функций, благодаря которым пирог получается невероятно нежным и ароматным.
Многие хозяйки побаиваются использовать для приготовления пирогов пароварку, так как считают, что в итоге блюдо получится вареным. Однако это не так, ведь любое тесто, приготовленное в пароварке, непременно качественно пропечется не хуже, чем в духовом шкафу.
Ингредиенты шарлотки с яблоками в пароварке.
Яблоки — 2 шт.
Мука — 1 ст.
Масло сливочное — 100 г
Сахар (сахарная пудра) — 0,5 ст.
Яйца — 2 шт.
Сода (разрыхлитель) — 1 ч.л.
Молоко — 4 ст.л.
Специи — по вкусу
Как готовить шарлотку с яблоками в пароварке.
1. Сначала смазываем сливочным маслом чашу пароварки, а затем присыпаем ее сахарным песком и различными пряностями по вкусу. Причем масло должно иметь мягкую текстуру. Можно положить немного корицы.
2. Очищаем два крупных яблока, удаляем сердцевину и разрезаем их на тонкие ломтики. Затем на дно подготовленной чаши выкладываем яблочные ломтики.
3. Для приготовления теста смешиваем все ингредиенты. При этом очень важно контролировать его консистенцию, которая должна быть достаточно густой, но и не слишком крутой. Обратите внимание также на то, что если понадобится, то можно смело добавить немного муки либо молока, ведь качество муки разное, а значит она по-разному забирает жидкость.
4. Выкладываем тесто в чашу сверху яблочных долек, аккуратно разравниваем и готовим на пару на протяжении 30 минут до полной готовности. При этом время приготовления зависит от мощности вашей пароварки.
Когда яблочный пирог приготовится, дайте ему остыть примерно 10 минут, а затем переверните готовую шарлотку на красивое блюдо, воспользовавшись корзиной для пароварки. В качестве украшения можно использовать сахарную пудру. А если вы хотите регулярно баловать своих домочадцев вкусными пирогами, непременно попробуйте приготовить .
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Анна Данилова
На вопрос как приготовить "шарлотку"? заданный автором Нина Козлова
лучший ответ это Шарлотка с яблоками
Состав
яйца - 4 шт,
сахар - 1 стакан (~170 г) ,
мука - 1 стакан (~100 г) ,
1 большое или 2 небольших яблока,
1 кружок лимона (для сбрызгивания яблок) ,
сливочное или растительное масло для смазывания формы
Приготовление
Яблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину (жесткую яблочную кожуру можно срезать) .
Нарезать яблоко тонкими дольками.
Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешать.
Яйца разбить в миску и взбить миксером в пышную пену.
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.
Продолжать взбивать до получения густой пышной яичной массы, около 10 минут.
На поверхность взбитой яичной массы просеять муку.
Аккуратно перемешать тесто.
Перемешивать не круговыми движениями, а снизу-вверх, пока тесто не вберет в себя муку.
Форму для выпечки обильно смазать растительным маслом.
На дно формы выложить половину теста.
Сверху уложить дольки яблок.
Выложить на яблоки оставшееся тесто и разровнять поверхность.
Выпекать шарлотку 35-40 минут в разогретой до 180°С духовке.
Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала.
Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.
Приятного Вам аппетита!
Ответ от Веста
[гуру]
Стакан муки, стакан сахара, четыре яйца. Все смешаешь и залей этим тестом яблочки. Вкусно)
Ответ от Ёветлана Краснова [гуру]
Тесто делаю всегда на глаз. Примерно на 5-6 яиц, 4 стол. ложки сахара, 6 ст. л. (с горкой) муки. Обязательно взбиваю отдльно белки от желтков (с сахаром) . Всё соеденияю и добавляю муку. Тесто не делаю густым, а оставляю жиденьким. Шарлотка от этого делается воздушной. Форму 20х20 см смазываю маслом и обсыпаю мукой. 5 яблок режу на дольки. Залить тестом. Запекать при t 160-180 гр.
Шарлотка в пароварке
2 яблока (антоновка) 1 стакан муки 75 гр. размягчённого масла или маргарина 0,5 стакана сахара 2 яйца 0,5 чл. соды п/у 4 стол. ложки молока Ванилин Форму для риса выстелить фольгой. Яблоки порезать тонкими ломтиками. Готовим тесто. Яичные белки отделить от желтков. Белки взбить в густую пену. Желтки взбить с сахаром и маслом. Соединить с белком. Добавить ванилин, муку и молоко. Тесто должно получится достаточно густое, с ложки не падать и перемешиваться с некоторым усилием, но не должно быть слишком крутое. Консистенция теста регулируется молоком и мукой. Залить яблоки тестом, накрыть фольгой и поставить варить в пароварку на 1 час. Вполне возможно, что потребуется больше времени. Я сначала на 40 минут поставила, но не пропеклось. Потом еще доварила 30 мин.
Ответ от Irina_Irina
[новичек]
Лайт-рецепт =) 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 3 яйца, 3 средних яблока. Мука, сахар, яйца взбить миксером. Яблоки нарезать кубиками. Все смешать, выложить в смазанную форму. Печь при 200 градусах примерно 25-30 минут. Проверить можно, проткнув спичкой или зубочисткой. Если сухая- готово
Ответ от Каролина Титова
[активный]
Еще проще вариант купить, добавить воды и ябллоки)))) Очень быстро, а главное вкусно)
Ответ от For_liliy
[гуру]
Яблочная шарлотка
Ингредиенты:
2 крупных кислых яблока, 4 яица, 1/2 стакана муки, полстакана сахарного песка, 2 столовые ложки отрубей, 1/3 чайной ложки молотой корицы, 3 столовые ложки любого варенья или джема.
Способ приготовления:
Яблоки нарезать небольшими ломтиками. Яичные белки отделить от желтков, всыпать сахар и взбить миксером до образования устойчивой пены (их объем должен увеличиться в несколько раз) . В полученную массу добавить желтки, муку, отруби и корицу. Осторожно все перемешать до однородного состояния. Затем высыпать нарезанные яблоки. Корзину для риса выстелить фольгой, и выложить туда полученную массу. Накрыть чашу для риса фольгой и на 35-45 минут поставить в пароварку. По истечении этого времени вынуть шарлотку из пароварки, отделить от фольги и положить на блюдо. Сверху смазать любым вареньем или джемом.
Ответ от Миссис Августина
[гуру]
ШАРЛОТКА С АБРИКОСАМИ. Абрикосы (10шт.) помойте и освободите от косточек. Форму смажьте маслом и обсыпьте сухарями; на дно положите слой галетного печенья, на него-абрикосы, посыпьте сахаром, снова слой печенья и слой абрикосов, сверху сбрызните вином (1 ч. ложка) и посыпьте сухарями. Яичные желтки (3 шт.) размешайте со сметаной (4 ст. ложки) и сахаром. Полученной смесью залейте шарлотку, положите сверху кусочек сливочного масла и поставьте запекать в духовку на 20-30 минут.
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)
[гуру]
Яблочная шарлотка
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант – Антоновка)
Приготовим тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от косточек и режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры, хотя это вовсе не обязательно.
Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (впрочем, если вы пользуетесь формой с тефлоновым покрытием, сухари не нужны) . Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) на 30 - 40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает - шарлотка готова.
Теперь нюансы. Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее, попробуйте следующее:
добавьте в тесто корицу или ваниль (это «классика жанра») . Можно также поэкспериментировать с добавлением мака, тертого шоколада или чего-нибудь еще
вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы
очень вкусно получается, если в шарлотку добавить свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить целыми, а можно использовать в качестве украшения пирога
зимой, когда свежих яблок нет, можно приготовить шарлотку из сухофруктов – кураги, изюма и грецких орехов.
...
Ответ от Анастасия
[гуру]
ШАРЛОТКА. 3 несладких яблока, 0,5 стакана изюма без косточек, 0,5 стакана грецких орехов, 0,5 стакана кураги, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара. Для начала смазываем форму для выпечки сливочным маслом. Потом берём яблоки, режем на тоненькие дольки и выкладываем на дно формы. Посыпаем яблочки порезанной курагой, изюмом, измельчёнными грецкими орехами. ПРИСТУПАЕМ К ТЕСТУ. Просеиваем муку, добавляем к ней стакан сахара, взбиваем 3 яйца и всё тщательно перемешиваем вилкой. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Получившимся тестом заливаем форму с яблоками, изюмом, курагой и орехами и, не перемешивая, ставим в разогретую до 180градусов духовку на 20-25 минут.
Решила вчера приготовить шарлотку в пароварке . Так как, кроме рыбы и различных каш в этой чудо-машине я ничего другого не готовила, то не ожидала, что получиться такая вкусная шарлотка . Получилось! И довольно вкусно!
На вид конечно блюдо из пароварки здорово проигрывает румяной шарлотке, приготовленной в духовом шкафу. Но что делать, если ребёнку нужна диета? Кстати, почти всю шарлотку ребёнок и слопал! Шарлотка очень вкусная.
Шарлотка в пароварке рецепт
- Чтобы приготовить шарлотку в пароварке подойдет чаша для риса, которая прилагается к вашей технике. Первое что нужно сделать – выстелить дно и стенки чаши фольгой. Отрезать еще кусок фольги для того, чтобы накрыть чашу сверху.
- Очистила от кожуры два крупных яблока. Яблоки у меня были сорта Семеренко , кисло-сладкие. , что бы шарлотка получилось вкуснее .
- Взяла четыре яйца. Отделила желтки от белков. Взбила белки с сахаром в плотную пену.
- Перемешала желтки и аккуратно добавила их к белковой массе. Сюда же добавила муку. По вашему желанию можно добавить молотую корицу, а по рецепту еще отруби. Но я обошлась без них. Все осторожно перемешала миксером на малой скорости.
Шарлотка с курицей
Кстати, корицу советую всё же добавить. Она придаст шарлотке золотистый оттенок.
- Затем добавила нарезанные яблоки и все положила в подготовленную чашу. Сверху чашу накрыла фольгой и поставила в пароварку, готовим шарлотки .
По рецепту шарлотка готовиться 45 минут. Я так и сделала. Выставила время приготовления 45 минут. Готовила я в пароварке Bork , и оказалось, что 45 минут недостаточно. Я добавляла еще 25 минут. Итого, получается, что на приготовление шарлотки в пароварке у меня ушло 70 минут.
Шарлотку можно подать с вареньем, джемом или заварным кремом.
Итак, вот количество продуктов, которое понадобится что бы приготовить блюда шарлотка!
4 яйца, муки и сахара по половине стакана, 2 кислых крупных яблока, 1/3 чайной ложки корицы и 2 столовые ложки отрубей.
И шарлотка готова.